()한국공예·디자인문화진흥원 개인정보 처리방침

 

시행일 : 2017.3.23

 

한국공예·디자인문화진흥원('http://www.kcdf.kr'이하 '한국공예·디자인문화진흥원')() 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 한국공예·디자인문화진흥원('한국공예·디자인문화진흥원') () 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

본 방침은 20170323일부터 시행됩니다.

 

1(개인정보의 처리 목적) <한국공예·디자인문화진흥원>('http://www.kcdf.kr'이하 '한국공예·디자인문화진흥원')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 최소한으로 수집 및 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다. 개인정보수집에 동의하지 않으셔도 홈페이지 기본서비스 이용은 가능합니다.

서비스 제공

콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서, 세금계산서발행 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2(처리하는 개인정보의 항목) <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 대관신청, 공예넷, 매거진 신청, 문의, 전시행사공모전등록

2. 개인정보 항목 : 자택주소, 비밀번호, 이름, 이메일, 주민등록번호

3. 수집방법 : 홈페이지

 

3(개인정보의 처리 및 보유 기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

1. 개인정보 파일명 : 대관신청, 공예넷, 매거진신청, 문의, 전시행사공모전등록

2. 개인정보항목 : 자택주소, 비밀번호, 이름, 이메일, 주민등록번호(대관)

3. 보유근거 : 본인확인 및 대관신청에 의한 세금계산서 발행

4. 보유기간 : 준영구

 

4(개인정보의 제3자 제공) <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

5(개인정보처리 위탁) <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁하며, 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항 등을 문서로 하고 개인정보가 안전하게 처리될 수있도록 감독하고 있습니다만, 이용자의 동의를 받아 <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

1. 위탁업체 : ()짙은

2. 위탁내용 : 대표 홈페이지 유지보수

 

6(개인정보 처리 동의 거부권 및 동의 거부에 따른 불이익) 이용자는 상기 개인정보 수집 및 이용에 대하여 거부할 수 있는 권리가 있습니다. , 이에 대한 동의를 거부할 경우에는 아래의 서비스 이용이 불가합니다.

이용 불가 서비스: KCDF대표 홈페이지 고객만족센터 사업 및 일반문의, 고객의소리(신문고), KCDF갤러리 대관신청

 

7(정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

4. <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

 

8(개인정보의 파기) <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

진흥원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.

- 전자적파일형태의 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

- 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

 

9(개인정보의 안전성 확보 조치) <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

<한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

 

10(개인정보보호 책임자) <한국공예·디자인문화진흥원>('한국공예·디자인문화진흥원')은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

 

1. 개인정보 보호책임자

- 성명: 김지원

- 전화번호 : 02-398-7910

- 이메일 : jiwon@kcdf.kr

 

2. 개인정보 보호담당자

- 성명: 김한영

- 전화번호 : 02-398-7918

- 이메일 : hanyoung2018@kcdf.kr

 

11(개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2011.11.18~2017.03.22 적용 (클릭)

 

12(권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이) 118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112